купить букет гвоздик в москве
Соленое сало
![]() Обычное соленое сало. С чесноком. Вроде бы простейший процесс засолки — но у каждого, наверное, есть свой любимый рецепт, отличающийся от других своим набором специй, выбором самого сала, точнее той части свиньи, откуда оно срезается, а также методами и сроками засаливания и хранения. Существуют два основных способа соления сала — сухой — когда кусок просто посыпается солью и оставляется просаливаться. И в соляном растворе. Здесь представлен тот вариант, который нравится именно мне. Получается нечто промежуточное между этими двумя способами. Из плюсов данного рецепта — шкурка остается мягкой, специи отсутствуют как класс, за исключением чеснока. Сразу хотелось бы уточнить. Поскольку мне лично больше всего нравится сало с мясными прожилками — то именно оно и использовалось. А в принципе — точно также можно солить любое сало. Добавлять или не добавлять специи, например перец или лавровый лист — дело индивидуальное. Понадобится:
Первым делом чистим чеснок и с помощью тонкого ножа шпигуем кусок чесночными зубчиками. Затем нарезаем оставшийся чеснок тонкими пластинами. После чего берем подходящую по размеру посуду. Как уже упоминалось выше — сухой способ засолки — самый простой. Но есть маленькая неприятность для тех, кто неравнодушен к свиной шкуре. При сухом способе соль вытягивает жидкость, в следствие чего шкурка получается крайне жесткой. Для сохранения мягкости шкуры используют засолку в соляном растворе, но тут тоже есть небольшое «но». Требуется время для растворения соли в воде, да и размер посуды должен значительно превышать размер куска. Я делаю проще. На дно посуды насыпаю соль, слоем толщиной примерно в 1 см. Добавляю немного воды, чтобы только смочить. После чего натираю кусок сала этой влажной солью со всех сторон. Добавляю еще соли в посуду, восстанавливая исходную толщину солевой подложки примерно в 1 см. Добавляю воду, чтобы уровень воды был примерно на 1-1,5 см. выше уровня соли. Не растворяю соль, не перемешиваю, просто сверху равномерно выкладываю пластинки чеснока и уже на них, шкуркой вниз выкладываю кусок сала. Сверху тоже добавляю немного пластинок чеснока. Неплотно прикрываю емкость крышкой и убираю все в холодильник. Поскольку я считаю, что в этом деле лучше перестраховаться, просто так, на всякий случай — то сало у меня просаливается не меньше недели. Примерно раз в сутки, или два раза, или три — в общем, как вспомню, я переворачиваю кусок для более равномерного просаливания. Соль, в силу того, что ее много, а воды мало, полностью не растворяется, но и не вытягивает жидкость из мяса и шкурки. А поскольку сало больше соли, чем нужно, в себя не возьмет — то я и не волнуюсь на тему пересаливания в насыщенном солевом растворе. Через неделю продукт заведомо готов к употреблению. Нарезаем черный хлеб, сало, добавляем зеленый и репчатый лук, кто любит добавляет горчицу, хрен, посыпает свежемолотым черным перцем. И пора разливать по первой. И вот тут-то неинформированного едока подстерегает сюрприз. Дело в том, что сало с мясными прожилками — беконная часть, отличается редкостной некусабельностью. То есть взять и спокойно откусить кусочек бутерброда, как это легко делается с салом со спины свиньи — толстое сало без прожилок, совершенно невозможно. Оно будет тянуться, пытаться порваться вдоль волокон — но откусываться не будет. Самый простой способ избежать данного сюрприза — это сделать необходимый Вам вариант бутерброда. Полностью подготовить его к поеданию и чинно-благородно сразу нарезать на небольшие порционные кусочки а-ля канапе на один укус. После чего все проблемы снимаются. Рекомендуем: Рецепт соленого сала в рассоле ![]() Рецептов засолки сала много и наверняка все вкусные. Рецепт, который использую я уже много лет, дали мои друзья. Попробуйте, не пожалеете! Вкус у сала отменный! PS: Важно правильно выбрать сало - шкурка должна быть мягкой, при надавливании на сало ноготь легко входит вовнутрь.
И так рецепт соленого сала в рассоле. Ингредиенты: Сало- 1,5 кг, соль — ? 3ст.л. на 1л воды, чеснок — 10 -15 зубчиков, лавровый лист -2-3 шт., черный перец горошком — 8-10 шт.
Помыть сало и порезать на куски шириной ? 5-7 см, длину определяйте по размеру емкости в которой будете солить ( я солила в кастрюле ). Сделать поперечные надрезы, чтоб лучше просолилось. Сложить в кастрюлю, залить водой. Воду аккуратно слейте в другую емкость ( так вы будете знать какое количество воды для рассола вам нужно). Разведите в ней соль. Рассол должен быть очень крутой — рапа. Проверить можно так — если яйцо (сырое) всплывет, и над водой будет виден бочок с пятикопеечную монету(? 2см ), значит мы добились нужной кондиции. Надеюсь у меня получилось объяснить. В емкость где у вас сложено сало добавьте чеснок, пропущенный через пресс ( можно разрезать на дольки ), перец, лавровый лист и залейте рассолом. Накройте тарелочкой, поставьте гнет ( у меня банка с водой ) и оставьте на три дня при комнатной температуре. Прошло три дня и три ночи. Достаем сало из рассола и пробуем. Сало которое вы еще не съели можно хорошо упаковать и отложить в морозилку. Доставать по мере надобности. Приятного аппетита! |
Основные разделы
Самое вкусное
Посетители
|