Рататуй с сыром
Рататуй с сыром


Рататуй с сыром - это легкое и сытное блюдо из овощей. Его можно подать на обед, ужин или в качестве полезной закуски. Ингредиенты:
Сыр Oltermanni 9%, 250 г 200 г
Баклажаны 250 г
Кабачки цукини 250 г
Чеснок 30 г
Красный лук 150 г
Масло оливковое extra virgin 20 мл
Соль 5 г
Перец черный молотый 5 г
Помидоры 2 шт.
Приготовление:
Это блюдо лучше готовить из молодых и не слишком крупных овощей - если же такой возможности нет, снимите с них перед приготовлением толстую кожуру. Затем нарежьте овощи кружочками. Чтобы баклажаны не горчили, кружочки посолите и через несколько минут слейте лишнюю воду. Легкий и нежный сыр Oltermanni 9% нарежьте ломтиками. Смажьте форму оливковым маслом. Выложите в нее овощи и сыр внахлест, чередуя между собой.
Готовую композицию посолите, поперчите, продавите через пресс чеснок, распределите его по овощам. Сбрызнете блюдо сверху оливковым маслом.
Запекайте в духовке при температуре 160С 1 час. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!




Рекомендуем: Что такое рататуй
Что такое рататуй

Рататуй - это чудесное овощное рагу,вкусное само по себе , а так же прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Кроме того это,довольно простое в прошлом блюдо,(фактически - тушеные овощи),современные кулинары да и просто искусные хозяйки,превратили в шедевры кулинарии,открывающие огромный простор для фантазии и экспериментов.

Итак еще один рецепт рататуя:

Продукты:

баклажаны - 2 шт.
кабачки или цуккини - 1-2 шт.
помидоры - 4-5 шт.
соль
для томатного соуса:
лук репчатый - 1 шт.
перец болгарский - 1 шт.
помидоры - 3-4 шт.
томатная паста - 2 столовых ложки
красное (или белое) сухое вино - 2 столовых ложки
оливковое или растительное масло для жарки - 4 столовых ложки
соль
перец
для пряной приправы:
острый перец - ~1/4 шт. (в зависимости от желаемой остроты блюда)
зелень петрушки - 1 столовая ложка
чеснок - 1 зубчик
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки;

Готовим так:

Все овощи вымыть,обсушить,баклажаны и кабачки  нарезать тонкими кружками, толщиной ~0,2-0,3 см.

Помидоры  нарезать кружками или полукружками (в зависимости от размера помидоров).

Приготовить томатный соус:

Лук очистить и мелко нарезать.

Перец  нарезать маленькими кубиками.

Помидоры  натереть на крупной терке.

( Кожицу с помидоров можно не снимать - натрите помидор на терке: кожица останется в руке, ее можно выбросить, а мякоть помидора использовать для соуса)

В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить лук ~2 минуты.

Добавить перец и жарить, помешивая, ~5 минут.

Добавить в сковороду мякоть помидоров, перемешать и тушить, помешивая ~5 минут.

Добавить томатную пасту, перемешать и довести до кипения.

Влить вино, довести до кипения, посолить и поперчить.

На дно формы для запекания выложить половину подготовленного томатного соуса.

На соус уложить гармошкой или в виде "чешуи", чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.

. Приготовить пряную приправу:

Острый перец вымыть и порезать мелкими кубиками.

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить. Раздавить зубчик чеснока, прижав его плоской стороной широкого ножа, затем мелко порубить.

Соединить вместе зелень, перец, чеснок, добавить оливковое или растительное масло и перемешать.

Сверху овощи немного посолить, равномерно распределить пряную приправу и сбрызнуть оливковым или растительным маслом.

Прикрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать ~60 минут в нагретой до ~190-200 градусов духовке.

После приготовления дать блюду немного настояться ~10-15 минут.

Рататуй выложить на тарелку и подать с томатным или соевым соусом.

Самое вкусное

Посетители