Роль микроэлементов в организме человека
Роль микроэлементов в организме человека


Микроэлементы имеют колоссальное значение для организма человека. Внутриклеточная жидкость по составу минералов похожа на мировой океан, так богато ее содержимое. Поэтому очевидна необходимость поддерживать правильный баланс элементов в организме. Минералы, находящиеся в организме растворенными в воде, поддерживают постоянное осмотическое давление, процессы усваивания, образования костной ткани, свертывания крови, секреции, кислотно-щелочного баланса, мышечные функции, обмен веществ, функции нервной проводимости. Для эффективности микроэлементов достаточно микроскопического их количества. Они входят в состав ферментов, т. е. биологически активных веществ. О здоровье человека и о нехватке каких-либо микроэлементов в его организме можно судить по состоянию волос, потому что в них содержится от 20 до 30 элементов, в то время, как в сыворотке крови – 6-8.

Почему возникает проблема дефицита важных для жизнедеятельности микроэлементов, а токсичные элементы, наносящие вред здоровью, оказываются в избытке? Виной всему наш образ жизни, условия труда, место жительства, заболевания и питание. Человек постоянно находится в зависимости от химического состава воздуха, воды и пищи. Жители крупных городов страдают больше всего от большого количества тяжелых металлов: ртути, никеля, свинца, хрома, кадмия, мышьяка, которые, усваиваются в организме вместо кальция, калия, магния, железа, что приводит к негативным последствиям. Это гормональная и ферментативная недостаточность, ослабление адаптивных и иммунных способностей, торможение восстановительных процессов. Железо

В организме человека содержится чуть более 4 граммов железа. Из них 57% содержит гемоглобин, 23% — ферменты и ткани, оставшиеся 20% — это резерв железа в организма, размещается в костном мозге, селезенке, печени. В среднем человек должен потреблять в день 20 мг железа, беременные женщины – не менее 30 мг. За месяц женщины теряют железа в два раза больше, чем мужчины. Этот микроэлемент участвует в дыхании тканей и входит в состав всех клеток, помимо гемоглобина.

Дефицит железа приводит к бледности кожных покровов, дисфагии, инъекции сосудов склер, ухудшается состояние слизистых оболочек полости рта и желудка, ногти становятся тонкими и деформируются. При значительной нехватке железа развивается железодефицитная анемия.

Больше всего железа содержится в говяжьих почках, свиной печени, сердце, сырых моллюсках, устрицах, яичных желтках, сушеных персиках, бобах, орехах, непросеянной муке, грибах. Йод

Содержание йода в здоровом организме – 25 мг, из них 60% находятся в щитовидной железе, также йод находится в печени, почках, предстательной железе, яичниках, коже, волосах, ногтях.
Щитовидная железа накапливает йод и регулирует его состав во всем организме. И йод в свою очередь регулирует работоспособность щитовидной железы и гипофиза, а также защищает организм от радиации. Для взрослого человека суточная потребность в этом элементе составляет 100-150 мкг., для беременных и кормящих женщин – 175-200 мкг. При недостатке йода у взрослого человека увеличивается щитовидная железа (развивается зоб), ухудшается обмен веществ, что приводит к зашлаковыванию организма. Недостаточное количество йода сказывается на нервной системе, происходит торможение умственных процессов, наблюдается психическая инертность, снижается сила и частота сердечных сокращений, развивается диастолическая гипертония, ослабляется мышечный тонус, в том числе и в ЖКТ. У детей недостаток йода проявляется в недостаточном уровне умственного развития.

Для восполнения йода в организме следует употреблять в пищу морепродукты, овощи, выращенные на почве, богатой йодом, яйца. Калий

В организме человека содержится примерно 250 гр. калия, суточная потребность в нем составляет 1,5-2 гр. Он способствует разрыхлению клеточных оболочек, что делает их проницаемыми для солей. Достаточное количество калия способствует ясности ума, удалению шлаков, лечению аллергии.


При недостатке калия замедляется рост организма, нарушаются половые функции, случаются судороги в мышцах, сердце работает с перебоями.

Пресыщение калием может влиять на недостаток кальция.

Калий в больших количествах содержится в томатах, цитрусовых, зеленых овощах с листьями, листьях мяты, в бананах, картофеле, семечках подсолнуха.

  Кальций

99% кальция в организме человека – это скелет, остальная часть содержится в жидкостях и тканях. Для взрослого человека суточная потребность кальция составляет 0,5-1,2 гр. Кальций вместе с магнием имеют большое значение в нервно-мышечной возбудимости тканей и работе сердца в нормальном ритме.

Недостаток кальция ведет к аритмии, тахикардии, побелению пальцев рук и ног, запорам и рвоте. Может возникать почечная или печеночная колика, дезориентация, потеря памяти, спутанность сознания. Ухудшается состояние волос, они становятся грубыми и выпадают, ногти ломаются, кожа утолщается и грубеет, у зубов страдает дентин и эмаль, теряет прозрачность хрусталик. Если кальций не поступает в организм в достаточном количестве, происходит его выведение из костей в кровь, вызывая остеопороз и деминерализацию костей.

При избыточном количестве кальция бывает гипертрофический артрит, чувствуется мышечная слабость, деформируются кости позвоночника и ног, случаются частые переломы. Тошнота, боли в брюшной полости, рвота, хронический гломерулонефрит, слишком сильные сокращения сердца, избыточные мочеиспускания также являются следствием перенасыщения кальцием.

Чтобы восполнить недостаток кальция, следует больше употреблять в пищу молока и молочных продуктов. Магний

Магний в основном находится в костях и мышцах. В целом в организме содержится около 21 гр. магния. Каждодневная потребность в нем составляет 0,25-0,35 гр. Являясь частью всех тканей и клеток, магний способствует ионному равновесию жидкостей организма, правильному обмену углеводов и фосфора, способствует оптимальной нервно-мышечной возбудимости. Магний оказывает благотворное влияние на работу сердца. Он одновременно способствует расширению сосудов и снижает артериальное давление. Следует отметить положительное действие магния на репродуктивные органы женщины.

Недостаток магния сказывается на возбуждении нервной системы, при большом избытке возможны судороги.

Из-за избытка магния происходит недостаток кальция и фосфора.

Больше всего магния содержится в растительной пище: темно-зеленых овощах, необработанных зерновых, бананах, орехах, миндале. Марганец

Суточная потребность в марганце для взрослого человека составляет 0,1 мг на 1 кг веса тела, для ребенка – 0,2 мг. Марганец содержат все органы и ткани, но большего всего его в печени и трубчатых костях. Кроме того, марганец содержится в поджелудочной железе. Играет важную роль в репродуктивных функциях организма, в поддержании мышечного тонуса организма, уменьшает раздражительность, улучшает память, а также предотвращает остеопороз.


Недостаток марганца сказывается на работе яичников и яичек, на образовании костной ткани: трубчатые кости становятся толстыми и короткими, деформируются суставы.

При переизбытке марганца чувствуется слабость и сильная утомляемость, тупые боли в лобно-височной доли, тянущие боли в конечностях и пояснице, нарушение половой функции и мочеиспускания, бессонница и слезливость.

Большое содержание марганца находится в чае, орехах, горохе, свекле, в зеленых овощах с листьями, цельных злаках. Медь

Масса меди в организме колеблется от 100 до 150 мг. Большая ее часть содержится в печени. В печени у плода находится в десятки раз больше меди, чем у взрослого человека. Взрослый должен потреблять около 2 мг. меди в день. Этот элемент играет важную роль в образовании гемоглобина, необходима для роста и размножения. Медь входит с состав меланина, а следовательно принимает участие в пигментации кожи.

Если в организме нехватка меди, то это сказывается на волосах (выпадение, депигментация), на сердце (ослабление сердечной мышцы), на составе крови (снижение уровня гемоглобина, анемия). Наблюдается потеря аппетита и исхудание.

Избыток меди влечет за собой недостаток марганца, цинка и молибдена.

Медь содержится в продуктах из муки грубого помола, в печени, в бобовых, в морепродуктах Натрий

Натрий был открыт вместе с калием. Вдвоем они значительно влияют на развитие и функционирование организма. Избыток натрия приводит к недостатку калия и наоборот. В сутки человек должен потреблять около 500 мг. поваренной соли, которая по сути является хлоридом натрия. Натрий участвует в работе нервно-мышечной системы.


При нехватке натрия появляются проблемы с усваиванием углеводов, возникают невралгии, возможно понижение давления.

При избытке натрия нарушается выделительная функция почек, появляется склонность к гипертонии, отекам и неврозам. Люди, страдающие избытком натрия, часто гиперактивны, потливы, их мучает жажда. Селен

Присутствие селена в организме придает коже и тканям эластичность, препятствует появлению перхоти. Селен оказывает антиоксидантный и антитоксический эффект, продлевая молодость.


Суточная потребность в селене для женщин составляет 50 мкг, для беременных и кормящих женщин – 65 мкг, для мужчин – 70 мкг. Достаточное количество селена препятствует накоплению в организме тяжелых металлов, но избыток селена влечет недостаток кальция. Слишком большое количество селена грозит поражением печени и нервно-мышечного аппарата (онемение конечностей, боли, судороги).

Нехватка селена приводит к накоплению мышьяка и кадмия.

Селен содержится в продуктах моря, печени, почках, помидорах, в капусте брокколи, луке, пшеничных зародышах, отрубях. Цинк

Больше всего цинка в организме располагается в печени, также в костной ткани и в мышцах. В сутки взрослый человек должен употреблять до 16 мг, ребенок – до 6 мг. Цинк положительно влияет на выработку половых и гонадотропных гормонов гипофиза, на ферменты: кишечной и костной фосфатаз, катализирующих гидролиз. С этим связано активное влияние цинка на белковый, углеводный и жировой обмен веществ, производительную способность печени, окислительно-восстановительные процессы.

При дефиците цинка наблюдается избыток свинца, кадмия, железа, меди. Избыток цинка ведет к дефициту этих элементов. Недостаток цинка сказывается на недостаточном росте, нервной перевозбудимости, утомляемости организма. Поражается кожа: происходит ее утолщение, отекают слизистые оболочки рта и пищевода, слабнут и выпадают волосы. Следствием недостатка цинка является бесплодие.

Цинковое отравление влечет фиброзное перерождение поджелудочной железы.

Этот важнейший микроэлемент в большом количестве содержится в грибах, луке, картофеле, в коровьем молоке, дрожжах, рисовых, пшеничных, ржаных отрубях, морепродуктах, зернах злаков и бобовых, какао.





Рекомендуем: Почему хочется есть?
Почему хочется есть?

Порой зверски хочется что-нибудь скушать и у этого есть причина. Всякий раз, когда ваша рука тянется к продукту, будь то яблоко, молоко или шоколад, то это сигнал о недостатке в организме необходимых веществ и витаминов. Данная таблица витаминов поможет вам понять свой организм и помочь ему, ведь достаточное количество питательных веществ не только улучшает здоровье, но и способствует хорошему настроению, а также повышает эффективность нашей «думалки», что в современном мире очень полезно для карьеры и жизни в целом (нажмите на картинку, чтобы увеличить ее).

Немного дополним таблицу, указанную выше. Если хочется бананов – вашему организму не хватает кальция. Если же вы боитесь поправиться (бананы очень калорийны), вы можете смело их заменить томатами, инжиром или белой фасолью.
Арахис – недостаток витаминов В. Если вам очень хочется лимонов, клюквы или кислых яблок – это признак простудного заболевания и нехватки солей калия. На кислое тянет людей с нездоровой печенью, а также с некоторыми проблемами желчного пузыря.

Тяга к мороженому также не является беспричинной. Это значит, что организму не хватает кальция. У людей, которые очень часто хотят мороженое, вероятно, нарушен обмен углеводов и они могут страдать гипогликемией или сахарным диабетом. Если вы очень часто хотите съесть различные морепродукты, в частности мидии или морскую капусту, то вам не хватает йода. Для стабилизации йода в организме вам нужно употреблять в пищу йодированную соль и морскую капусту. Сыр является прекрасным носителем кальция, фосфора и белка, но также он очень калориен. Сыр с легкостью можно заменить капустой брокколи.

Зная, почему хочется съесть ту или иную вкусность можно позаботиться о своем организме и обеспечить его нужными витаминами, а девушкам, которые худеют – заменить калорийные продукты на менее калорийные. Для большей наглядности вы также можете прочитать статью: дневные нормы калорий и питательных веществ.

Самое вкусное

Посетители