Драники
Драники


Традиционное белорусское блюдо из картошки.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • соль
  • растительное масло для жарки
  • сметана для готового блюда

Из данной порции ингредиентов у меня получилось 20 драников среднего размера.
Картошка для драников должна быть крахмалистой. По желанию к картофельной массе можно добавить 1-2 ст.л. муки или крахмала.

Приготовление:

Картофель почистить, натереть на самой мелкой терке в пюре.
Слить бoльшую часть выделившейся жидкости.

Добавить яйцо, посолить, перемешать.


На разогретую сковороду налить растительного масла.
Выложить картофельную массу в виде небольших тонких оладий.
Жарить 2-3 минуты на среднем огне до золотистой корочки.


Перевернуть на другую сторону жарить 2-3 минуты.
Уменьшить огонь, закрыть крышкой и готовить еще 3-5 минут.


Употреблять драники обязательно горячими, со сметаной.





Рекомендуем: Картофельные драники
Картофельные драники

Драники или деруны - вкуснейшие картофельные оладьи.

Без рецепта драников это был бы не мой кулинарный блог. Драники обожаю с детства. Часто просила бабушку приготовить мне картофельные оладьи, потом научилась печь их сама. Но вот что удивительно, готовлю драники я по бабушкиному рецепту, а получаются у меня они совершенно другими: бабушкины драники сочные, но быстро темнеют, мои — поджаристые и золотистые. Я люблю оба варианта. Интересно, а какие драники получатся у вас? Ингредиенты Картофель 4-5 шт. Куриное яйцо 1 шт. Мука 2 ст. ложки Соль Растительное масло Сметана

Как приготовить картофельные драники

Вкус драников во многом зависит от того, как как вы измельчите картофель. Я пробовала разные варианты: блендер, кухонный камбайн, всевозможные терки. Самые вкусные драники получаются, если натереть картофель на мелкой терке или пропустить через мясорубку.

Натертый картофель даст сок, его обязательно нужно слить. Не оставляйте картофель на долго иначе тесто получится темным.

После этого добавляем яйцо, соль, муку и замешиваем тесто для драников.

Разогреваем сковороду, добавляем много растительного масла. Ждем, когда масло хорошо прогреется и обжариваем драники с двух сторон. Если драники прилипают к сковороде, значит вы поторопились и масло не достаточно горячее.

Готовые драники сначала кладем на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла. Подавать картофельные оладушки можно горячими, теплыми и даже холодными, главное — не забудьте сметану. Приятного аппетита!


Самое вкусное

Посетители