Рыба запеченная в духовке
Рыба запеченная в духовке


Почему-то многие не любят рыбу и не употребляют ее в пищу. И напрасно. Рыба по ценности и питательности не уступает мясу, а в чем-то и превосходит его. Легкая пища, которая годится и для детского, и для лечебного питания. Конечно, нужно мало-мальски разбираться в рыбе – какую лучше солить, какую вялить к пиву, какую жарить или запекать, а из какой получится великолепная уха.
Сегодня мы будем запекать рыбу в духовке с луком, картофелем и сыром. Вкусное и красивое блюдо, которое отлично подойдет на праздничный стол. Если говорить о сортах рыбы, то сгодится филе любой любимой вами рыбы. Любите скумбрию? Прекрасно! Предпочитаете минтай? Тоже неплохо. Не признаете никакой рыбы кроме норвежской семги? Почему нет?
Наше кушанье приготовлено из горбуши и терпуга (рис.1). Прежде всего нужно из подготовленной и очищенной тушки рыбы сделать филе. Для этого вдоль туловища делаем разрез по спинке, срезая таким образом с хребта мясо. Удаляем хребет и оставшиеся мелкие косточки (рис. 2).
Пласты филе готовы (рис. 3). Их нужно разрезать на порционные кусочки, посыпать специями и оставить мариноваться примерно на 30-40 минут. По поводу специй. Тут дело вкуса. Кто-то кроме соли и перца ничего не признает, кому-то достаточно синтетического усилителя вкуса. Надо сказать, что потребление специй чрезвычайно полезно для здоровья – стимулируют работу практически всех органов и восполняют недостающие витамины и микроэлементы. Поэтому старайтесь регулярно употреблять в пищу различные приправы (рис. 4).
С нашей рыбой отлично будет сочетаться имбирь, куркума, сушеный чеснок и жидкий соевый соус. Пересыпаем куски рыбы специями, сбрызгиваем соусом и даем отдохнуть – пусть рыбка пропитается. Специй берите понемножку – на эти две рыбины ушло примерно по одной кофейной ложечке порошков и несколько капель соуса на каждый кусочек (рис. 5).
А нам с вами надо приготовить гарнир. Отваренный в мундире картофель очищаем и нарезаем кружочками. Лук режем полукольцами, а сыр – на мелкой терке. Сыр можно использовать старый, который уже начал сохнуть. Если сыр берете свежий – он будет плохо тереться, поэтому его лучше слегка подморозить.
Рыбка полежала и пропиталась приправами и соусом. Выкладываем на нее лук, потом картофель, следом тертый сыр и сдабриваем все майонезом, после чего отправляем в разогретую духовку примерно минут на 25-30. Температура примерно 170-180 градусов (рис. 6, 7, 8, 9).
Подавать запечённую рыбу следует с сырыми овощами и зеленью – помидоры, огурцы, редис. Оформите покрасивее, как фантазия подсказывает и приятного аппетита (рис. 10, 11).























Рекомендуем: Рыба с картофелем, запеченные под майонезом
Рыба с картофелем, запеченные под майонезом
Ингредиенты
  • 500 г филе рыбы (тилапия, судак, палтус, пангасиус и т.д.)
  • 1 кг картофеля
  • 350 г помидоров
  • 100 г сыра
  • майонез
  • соль
  • перец
Приготовление

Рыбу нарезать небольшими кусочками.

Рыбу посолить, поперчить, оставить на 15-20 минут.

Картофель почистить, нарезать кружочками.

Помидоры нарезать пластиками.

Сыр натереть на мелкой терке.

В форму для запекания выложить половину картофеля, немного посолить.

Посолить, поперчить.

На картофель выложить рыбу.

На рыбу выложить помидоры.

На помидоры выложить оставшийся картофель, немного посолить.

Картофель смазать майонезом.

Посыпать сыром и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до готовности (около 40 минут).

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители