Диетический стол номер 1 при заболеваниях желудка
Диетический стол номер 1 при заболеваниях желудка



При современном бешеном темпе жизни мы не успеваем ничего, даже нормально поесть. Перекусы на ходу стали нормой. Чаще всего это фастфуд, сладости или бутерброды. Да и мало кто задумывается о здоровом питании, готовят, что побыстрее. Следствием употребления такой пищи становятся проблемы с желудком. И хорошо, если просто несварение. Одними из самых распространенных заболеваний нашего времени стали гастрит и язвенная болезнь.

Диетический стол № 1

Для успешного лечения этих неприятных болезней нужно не только своевременно принимать лекарства, назначенные врачом, но и соблюдать строгую диету. Очень часто больным с диагнозом гастрит и язва желудка рекомендуют лечение в санаториях, где предусмотрены специальные диетические столы по номерам. Нас интересует первый стол.

Показаниями к применению являются хронический и острый гастрит или язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения. В рацион входят строго рассчитанные врачами-диетологами нормы белков, жиров и углеводов, а также ограничены соль и прочие продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Практически вся представленная еда приготовлена на пару либо при помощи варки или запекания в духовке. Питание должно быть 5-ти или 6-ти разовое.

Какие продукты разрешены

Диетический стол номер 1 богат кашами. Это манка, гречка, овсянка и рис. Допускаются супы на слабом овощном бульоне. Но главное условие: все должно быть протерто до состояния пюре.

Разрешено нежирное мясо, например, телятина, говядина и курица, а также немного отварной рыбы. Допускается присутствие в рационе яиц, лучше, если в виде омлета, сделанного на пару. Можно употреблять в пищу вермишель и мелкие макароны. Картошка, кабачки, свекла, морковь, тыква и прочие овощи должны быть отварены и измельчены. Хлеб разрешается только белый и вчерашний. Сдоба категорически запрещена.

Фрукты либо в запеченном виде, либо в компоте. Из сладостей можно есть зефир и пастилу. Разрешены некрепкий чай, какао, некислые и нежирные молочные продукты (молоко, сметана). Допускается также употребление сливочного масла.

Категорически запрещен такой вид мяса, как свинина, а также все мясные бульоны. Из рациона придется исключить всевозможные копченые, соленые и острые блюда. Запрещены сырые овощи и фрукты, нельзя есть грибы. Под строгим запретом оказались огурцы, щавель, редька, белокочанная капуста и лук. Не должно быть никаких консервов. Также запрещен шоколад.

Диета для больных в период обострения

Стол номер 1 показан в стадии затухания заболеваний. Но что же делать в период обострения? Для этого были разработаны две модификации этого диетического стола: номер 1А и 1Б. Чем же они отличаются?

Стол номер 1А показан в первые две недели обострения язвенной болезни, а также острого или хронического гастрита. Еще он может быть назначен через неделю после операции на желудке. Все блюда этой диеты жидкие, кашеобразные или в виде протертого пюре. Питание должно осуществляться 6-7 раз в сутки. Отличие от первого стола состоит в том, что категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб.

Стол номер 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола 1А и является его логичным продолжением. Отличаются они только соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Все блюда, представленные на этом диетическом столе, также жидкие или кашеобразные. Питаться нужно 5-6 раз. Так же, как и на столе 1А, здесь полностью отсутствуют овощи, фрукты и хлеб. После завершения двухнедельного курса переходят к столу номер 1.

Диета, грамотно составленная врачом-диетологом, прекрасное подспорье даже при лечении очень тяжелых заболеваний. А уж болезни желудочно-кишечного тракта можно вылечить только при условии соблюдения норм правильного питания. Прекрасным помощником в этом является диета по номерам столов.





Рекомендуем: Постный суп из моркови
Постный суп из моркови


  • Морковь -3 шт;
  • Яблоко - 4 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Бульон овощной - 600 мл;
  • Масло растительное - 1 ст.л;
  • Перец молотый;
  • Соль.

Обед в классическом понимании этого слова включает себя присутствие трех блюд и десерта.
Первым блюдом всегда является суп или бульон. Употребление жидкой пищи в начале обеда очень полезно, так как она стимулирует выделение пищеварительных соков, которые принимают активное участие в переваривании второго блюда, которое, как правило, является более калорийным и жирным. Пользу супа переоценить невозможно, особенно в нашем холодном климате. Для нас суп является источником тепла и энергии.
Супы стимулируют обмен веществ и кровообращение. С их помощью в организме поддерживается необходимый баланс жидкости.
Особенную популярность сейчас приобретают вегетарианские супы, улучшающие перистальтику кишечника и нормализующие микрофлору желудочно-кишечного тракта. Супы, заправленные крупами, богаты клетчаткой, которая очищает кишечник от солей тяжелых металлов и токсинов.
Суп очень полезен для людей, страдающих гастритами или язвой желудка. При заболеваниях язвой желудка рекомендуется употреблять в пищу блюда в протертой консистенции. В данном случае супы можно готовить в перемолотом виде, то есть готовить не обычный, а крем-суп. Суп такой консистенции легко усваивается организмом, не раздражает поврежденную слизистую желудка и насыщает организм легко усваиваемыми белками, жирами, углеводами и микроэлементами. К тому же такие супы очень нравятся маленьким детям, особенно тем, кто не любит наличие в супе в явном виде тех или иных продуктов. В консистенции пюре все продукты гармонично вплетены в один вкус и нет вкусовых преобладаний.

Представляем вам рецепт оригинального морковного крем-супа с яблоками.

  • Овощи фрукты тщательно моем и чистим. Морковь и лук нарезаем небольшими кусочками. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем из них сердцевину. Мякоть крупно нарезаем. В кастрюле разогреваем масло, на среднем огне обжариваем морковь и лук до золотистого цвета.
  • В обжаренные морковь и лук добавляем бульон и яблоки. Доводим все до кипения и варим в течение 15 минут. Солим, перчим.
  • Затем отправляем готовый суп в блендер, превращаем его в пюре. Крем-суп прогреваем еще пару минут и подаем к столу, добавив ложку сметаны.
  • Такой суп можно приготовить и в глиняных горшочках. Только немного изменяем технологию приготовления. На сковороде пассируем морковь и лук, затем в горшочки выкладываем все ингредиенты, заливаем их бульоном и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. После готовности превращаем все в пюре.
  •  К такому супу можно подать самостоятельно приготовленные сухарики. Их готовят следующим образом. Хлеб нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло. Кладем в него порезанный мелко чеснок. Пассируем чеснок в течение одной минуты, чтобы масло пропиталось его ароматом. Затем быстро удаляем чеснок со сковородки. В масло добавляем немного соли. Затем на сковородку выкладываем порезанный хлеб, обжариваем его до образования золотистой корочки. Такие сухарики желательно подавать к супу в теплом виде.
  • Готовый морковный крем-суп отлично подойдет для употребления на постной неделе. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители